Upperground

【试管之家】»海绵宝宝 生殖疾病 南京妇幼子宫镜+输卵管造影过程
12下一页
返回列表 发新帖

南京(jing)妇幼子宫镜+输卵管造(zao)影过(guo)程

36岁备孕快两年,因为平常住在国外,一直没有机会安排抽血以外的检查,只在某诊所照过一次腹部B超怀疑有肌瘤。当时原本想在居住地慢慢排队等公家医疗,因此也没在国內追踪就这样拖了又一年。

事实证明,即使人工试管都免费,但在我这年纪根本没有时间等待,光泌乳激素过高的四次检查加转诊就耗时已久,终于排到看妇科专科医生已经是距离第一次抽血10个月后...到现在还没看到医生,我已放弃等待了。

这次鼓起勇气趁回国的两周安排了子宫镜与输卵管造影。因为网上流传输卵管造影的恐怖,我事前也做了很多功课,觉得做好心理准备很重要,所以想来分享给还在考虑的人。

如果是犹豫到哪检查,我住南京,就想去南京妇幼看看,因为就像网友说的护士都超温柔,设备新,排队等待时间也不是太长。

如果还在想要不要鼓起勇气面对,我觉得备孕已久的人共同的心得就是充满早知道啊!这种和时间赛跑的事,如果能早点如何如何,也不会自己每个月的和验孕棒喊话、咒骂、承受煎熬...所以千万不要认为自己年纪还轻、科学够发达、别人都随便就怀孕应该不难...一旦有了备孕时间过长的疑问,就该长痛不如短痛(可能甚至也不会痛)早点和先生一起找出病灶,也能留时间治疗或计划下一步。

接下来就挑重点说说检查的细节和注意事项。

子宫镜整个流程就是:换衣服等待-躺上手术台量血氧血压-检查开始消毒-撑开子宫颈-灌食盐水-放摄影器材-和医生一起看萤幕讨论-最后收拾后结束-领拍摄照片。做完不需要休息。

我自己是整个过程完全无感,觉得跟做抹片差不多,大约就是6分钟护一生的时间(手术单上有纪录开始与结束时间)没做过抹片的话,异物感可能会不习惯,要尽量放松下半身,深呼吸是不错的办法。

子宫镜虽然大家都说快速无痛,但毕竟是要进手术室做侵入性检查,还是会建议家人陪同。也要记得带卫生棉或棉条做完使用!因为会有残流食盐水或少量出血。

至于输卵管摄影我的检查流程是:换衣服等待-躺上摄影台医师讲解流程-护士教等一下如何转屁股拍X光-检查开始消毒-撑开子宫颈-放导管-第一次打显影剂-躺著不动拍一张X光-第二次加显影剂-再拍一张-第三次加显影剂-正拍一张转屁股拍左边再拍右边-收拾塞纱布结束。

过程大概10-15分钟(但也有人要比较长时间等显影剂流过),过程疼痛是因人而异,有人痛到打滚,有人完全无感。我检查前15分钟照医生指示吞了止痛药,也自费1390用抛弃式导管,检查过程除了放导管有些不舒服外,其他完全无感。结束后和护士聊了一下,她说其实大多数的人是不会痛的,所以不要自己吓自己,但是要做好可能会痛的心理准备。

但是,我做完后两小时开始,腹胀到无法走路,在家躺了一整天才好。虽不至于到痛,但下半身无力,肚子胀到非常不舒服。所以强烈建议有家人陪同,并保留整天的时间休息!另外因有塞纱布,医师建议两小时后取出,结束后直接回家的话,卫生棉/棉条可以不用特别准备,但担心纱布异物感的话可以自己到厕所更换卫生棉。

另外值得一提的是,这两项检查都是建议在月经干净后到排卵前检查。如果是依建议安排,当月是可以做功课的!

我是因为时间很赶,已经很接近排卵期,医生是说其实确定没有怀孕这个月也没有要备孕,还是可以做的,不过放射科医师可能会认为,太接近排卵期的话,输卵管造影的部份可能会因内膜已增厚影响到判断结果,所以最好还是依建议时间检查。

和老公讨论后,其实我们因为高龄,已经做好明年直上试管的打算,但输卵管摄影的黄金三个月太吸引人(千金难买早知道,去年就该做但我怕痛就只看中医照腹超,又拖了快一年)因此讨论后,还是决定就做吧,否则又要等至少半年以上才能回国内...就把这三个月当最后自然怀孕机会吧!然后就不犹豫试管了!

若不是照子宫镜,我还会继续怀疑自己是子宫肌瘤,结果一照子宫腔超干净,内膜也够,根本就该早点做啊啊啊!

目前输卵管摄影还在等报告,不管结果如何,我都充满对国内医疗便捷的感激。煎熬了那么久,能迅速知道检查结果,真的对备孕已久、怀疑人生的我来说,是种奢侈。

备孕的心境转折,真的只有经历过的人才懂。这场考验,等到我毕业,或辍学的那一天,再来分享心得吧。帮自己也帮大家加油。

沙发
    感谢解释流程 我也是在国外 做检查或看医生都很不方便
    板凳
    加油
    地板
    挺详细的,多谢分享,我还挺好怕的,要张开宫颈
    恭喜 花了多少软妹币
    灏撅 发表于 2018-12-24 08:09
    感谢解释流程 我也是在国外 做检查或看医生都很不方便

不客气哦
    我想当爸爸 发表于 2018-12-24 09:45
    挺详细的,多谢分享,我还挺好怕的,要张开宫颈

这里就有点疼了,还是要忍忍
    大白熊 发表于 2018-12-24 09:51
    恭喜 花了多少软妹币

总共1000多
    恭喜
    12下一页